5 Tips Atur Budget Liburan Agar Hemat

Gimana sih tips atur budget liburan agar hemat dan gak bikin kantong bolong?

Setiap kali liburan pasti kamu akan mengeluarkan sejumlah uang untuk biaya segala macam keperluan kamu, mulai dari akomodasi, konsumsi, hingga hiburan-hiburan yang ingin kamu nikmati.

Tapi, sering kali banyaknya pengeluaran saat liburan justru bikin kantong makin jebol dan healing kamu malah jadi pusing.

Tenang, Ens Min punya tips atur budget liburan yang bisa kamu cobain agar biaya liburan kamu jadi hemat.

1. Tetapkan Total Budget Maksimal

Tips Atur Budget Liburan Agar Hemat

Hal pertama yang harus kamu lakukan adalah menetapkan total budget maksimal yang akan kamu gunakan selama liburan, ingat, total budget ya!

Pastikan untuk semua kebutuhan selama liburan, gak lebih dari budget ini nantinya.

Dengan ditentukan budget maksimal ini, kamu jadi harus pinter-pinter memilih tempat menginap, konsumsi, jajan, hingga kunjungan wisata yang kamu mau.

Dan pastinya, tempat menginap super nyaman dengan harga terjangkau, cuma di Ens Room!

2. Simpan Budget di Beberapa Dompet

Tips Atur Budget Liburan Agar Hemat

Simpan budget di beberapa dompet? Duh, ribet banget!

Tenang, emang terlihatnya ribet sih, tapi cara ini akan sangat membantu kamu dalam mengelola pengeluaran selama liburan.

Maksudnya gimana?

Begini, misalnya kamu membagi budget akomodasi, konsumsi, transportasi, dan entertainment di masing-masing dompet yang berbeda.

Setiap kali kamu membutuhkan biaya untuk masing-masing keperluan, kamu bisa dengan mudah mengambil dan mengecek sisa uang yang kamu punya untuk setiap keperluan.

3. Tentukan Rute Liburan

Setiap mau liburan pasti kamu udah menentukan duluan rute liburan kamu, kan?

Ya, itu adalah langkah awal yang baik!

Tapi, pastikan kamu udah menentukan rute perjalanan total liburan kamu, mulai dari destinasi pertama hingga destinasi terakhir.

Dan kamu harus disiplin dengan rute yang udah kamu tentukan, jangan sampai di tengah perjalanan kamu mengunjungi destinasi baru yang mengharuskan kamu membayar sejumlah uang.

Nah, sifat gak disiplin seperti itu yang bikin liburan jadi boros!

4. Atur Budget Harian

Tips Atur Budget Liburan Agar Hemat

Setelah di awal tadi kamu udah menentukan budget total untuk selama liburan kamu, kamu masih harus memecah budget lagi menjadi harian untuk setiap keperluannya.

Misalnya, total budget konsumsi kamu untuk 5 hari liburan sebesar Rp 500.000.

Berarti, untuk setiap harinya kamu hanya boleh mengeluarkan biaya sebesar Rp 100.000 untuk makan dan jajan-jajan kamu.

Hal ini berguna banget supaya budget kamu gak over dari rencana yang udah kamu tentukan.

5. Jangan Memecah Uang Nominal Besar

Sebenernya bukan gak boleh sih, tapi disarankan untuk gak memecah uang nominal besar secara terus menerus.

Setiap kali kamu membelanjakan uang dengan nominal besar, emang sering banget dapat kembalian berupa recehan dengan pecahan Rp 2.000, Rp 5.000, atau bahkan uang-uang koin.

Gak masalah kok dapat kembalian recehan, yang terpenting gunakan dan habiskan dulu uang recehan tersebut.

Jangan memecah uang dengan nominal besar lagi selama uang receh tersebut memang belum habis atau tidak cukup.

Itulah tips atur budget selama liburan agar hemat dan gak bikin kantong bolong, gampang banget, kan?

Yuk coba diterapkan untuk liburan kamu selanjutnya!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Bacaan Populer!

Kategori