Apa Itu Staycation? Ini Pengertiannya!

Apa itu staycation? Kaum muda-mudi era kini pastinya gak asing nih sama istilah Staycation.

Yup! Kalau kita cari di kolom pencarian Google dengan kata ini, langsung muncul beberapa rekomendasi pencarian seperti tempat Staycation murah, tempat Staycation Jakarta, Staycation Bandung dan masih banyak lagi.

Tapi sebetulnya apa sih artinya? Dan bagaimana konsep Staycation itu sendiri? Mari kita bahas!

Apa Itu Staycation?

Apa itu Staycation

Kata serapan bahasa Inggris ini menjamur jadi kosakata ABG Jaksel yang diperuntukkan untuk alternatif menikmati liburan dengan dengan cara menetap di suatu tempat.

Staycation sendiri merupakan gabungan dari kata “Stay” dan “Vacation”. Mari kita coba telaah dari kamus Cambridge ya guys!

Kata “Stay” di kamus Cambridge merupakan sebuah kata kerja yang didefinisikan sebagai “to continue to be in a place, job, etc and not leave:”.

Gampangnya “Stay” kita artikan menetap di satu tempat.

Sedangkan definisi “Vacation” menurut kamus Cambridge adalah “period of time when you are not at home but are staying somewhere else for enjoyment” atau dalam Bahasa Indonesianya berarti sejumlah waktu tertentu yang dinikmati dengan mengunjungi tempat yang bukan rumah, alias liburan.

Pencipta Kata Staycation

Meski populer di kalangan Jaksel yang penuh ‘kalcer’, istilah Staycation bukan ditemukan sama anak Jaksel ya (apalagi Depok).

Kalau menurut Wikipedia sih yang mencetuskan kata Staycation merupakan seorang komedian bernama Brent Butt di Television Show Corner Gas, dalam episode “Mail Fraud” di tahun 2005.

Tapi gak sedikit juga yang menyebutkan kalau gabungan kata itu sudah ada 1940an. Jadi mana yang benar?

Sebetulnya gak cuma Staycation yang jadi istilah populer di kaum-kaum yang kalau kena tekanan langsung cabut ke Duck Down ini.

Ada beberapa istilah Bahasa Inggris lainnya yang masuk dalam ‘kalcer’, seperti healing, deep talk, overthinking, burn-out dan masih banyak lagi.

Ya namanya juga bahasa, pasti berkembang! Yang gak berkembang kan cuma pemikiran sandwich generation yang bisanya cuma menyalahkan keadaan namun minim usaha.

Kata Gabungan Selain Staycation

Biar aku kasih tau ya, kata yang digabung-gabung jadi satu gak hanya Staycation lho! Ada sejumlah kata-kata lainnya di Bahasa Inggris yang konsepnya serupa.

Tentunya bisa kamu gunakan di tongkrongan dan bisa bikin kamu terdengar seperti temanmu pernah kuliah di luar negeri.

Misalnya Mastudating, yang merupakan gabungan dari kata “Masturbate” dan “Dating”, diartikan sebagai kegiatan nge-date tapi sendirian.

Atau Workation, yakni gabungan “Work” dan “Vacation yang diartikan sebagai konsep kerja yang digabung sambil liburan.

Dan ada juga Sexting yang merupakan gabungan kata “Sex” dan juga “Texting”, di mana diartikan sebagai kegiatan ngobrol secara text dengan isi pembicaraan yang tak perlu kita bahas di sini.

Nah, itu dia pengertian apa itu Staycation sesuai definisi dan sejarahnya, jadi jangan mikir yang engga-engga ya tentang kegiatan satu ini.

Udah ah capek mau Staycation dulu di En’s room!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Bacaan Populer!

Kategori